Нетяговка

 Село Нетяговка при речке Беловодке упоминается в 1714 году и сообщается, что в ее грунте (землях) несколько саженей земли принадлежит пану Есимонтовскому. Возникла он я вблизи города и состояла в ведении мглинской ратуши (городское самоуправление). Находясь в ведении городского самоуправления, нетяговские крестьяне беспрепятственно переписались в казаки, и потому в Нетяговке зависимых крестьян почти не было, а количество казачьих дворов быстро возрастало.

  Так, в переписи 1723 года было учтено здесь 54 казачьих двора, а в 1781 году в Нетяговке уже было 94 казачьих двора и 100 хат. В это время у прапорщика Манковского в Нетяговке была в зависимости одна крестьянская хата, да у бунчукового товарища Михаила Лишня в подданстве числились две крестьянские хаты. Род Лишней относился к мглинской сотенной старшине и обогащался за счет получения земельных владений и путем скупки земли на территории мглинской сотни. Разбогатевшие Лишни облагородили свою 'фамилию и стали называться Лишины.

  Лишины получили известность не только своим богатством. Они вошли в историю нашего края как инициаторы и активные участники строительства церквей в Нивном, Кадецке и Мглине.

Попелевка

 Деревня Попелевка при речке Попелевке поселена около 1712 года почепским комендантом Павловым на землях села Семки. В 1716 году жители Семков жаловались, что Павлов отнял у них много пахотной земли, да сенокосов возов на 30 и на отнятых землях «обапол речки Попелевки посадил слободку Попелевку», названную в 1723 году слободою Новоселою. Попелевка в 1686 году названа селом. Однако позднее она именуется деревней.

Полховка

  Деревня Полховка основана на землях осколковских в конце XVII века мглинским сотником Есимрнтовским. По данным Румянцевской описи в 1781 году в Полховке числилось два казацких двора и две хаты, а у прапорщика Манковского было здесь в зависимости 38 крестьянских дворов и хаты.

Костеничи

  Костеничи Село Костеничи при реке Тезне во время польского владычества принадлежало Николаю Абрамовичу, а потом перешло в ведение Мглинской ратуши до 1693 года, когда Мазепа отдал Костеничи тогдашнему сотнику мглинскому Ивану Романовскому. В 1781 году в Костеничах казаков числилось 47 дворов и 50 хат. Крестьян зависимых было у бунчукового товарища Шкляревича 21 двор и 21 хата, у вдовы бунчукового товарища Александры Губчиц—48 дворов и 48 хат. Полковой писарь Степан Есимонтовский имел 5 дворов и 5 хат. В списках Черниговских дворян 1783 года значится бунчуковый товарищ Петр Афанасьевич Шкляревич, женатый на Татьяне Игнатьевне Чеснок, и помечено, что им принадлежит .по уступке доставшееся село Костеничи, в котором числилось жителей—270 душ мужского пола и 229 женского.

  При селе Костеничи упомянут хутор Макаровский, принадлежащий значковому товарищу Дмитрию Разнатовскому. От хутора Макаровского передалось название большого участка леса—Макаровщина. входящей теперь в Южное лесничество.


НАЗАД

Используются технологии uCoz