Хорновка

  Деревня Хорновка была поселена при реке Лукавице Афанасием Есимонтовским по универсалу Апостола 1730 года, которым разрешалось ему «Слободку осадить и Мглин на реке Хорновке устроить». Когда Разумовскому отдали Почепскую волость, сюда причислили и Хорновку, где в 1781 году Кирилл Разумовских! имел 26 крестьянских дворов и 26 хат. Казаков в Хорновке не было.

Чешуйки

  Деревня Старые Чешуйки первоначально возникла на правом возвышенном берегу Судынки, где и сейчас еще виднеются следы от давно исчезнувшего поселения.1 Ссылаясь на старинный рассказ, передававшийся из поколения в поколение, чешуйковцы считают, что в давнее время р. Судынка изобиловала рыбой. Тогда так много вылавливали рыбы в Судынке, что рыбья чешуя валялась на берегу речки и в домах прибрежных поселян. Отсюда и название Чешуйки. По Рославльскому большаку часто передвигались маршевые роты от Смоленска на юг и обратно Л Чешуйки находились вблизи большака, и солдаты так беспокоили чешуйковцев, что они решили оставить первоначальное местонахождение и переселиться на противоположный берег Судынки. При поляках Чешуйками владел пан Николай Абрамович. А после изгнания поляков Чешуйками владели последовательно мглинские сотники. В 1680 году полковник Коровко отдал Чешуйки Ивану Есимонтовскому лишь на время его сотничества. Однако сыновья Ивана Есимонтовского в 1704 году выхлопотали универсал у Мазепы на отцовские владения. И затем в 2-х верстах от Чешуек при студеном ручье (иначе Веприце) «осадили» слободку, которую стали называть Новые Чешуйки, а поселение на левом берегу Судынки—Старые Чешуйки показаны за Михаилом Турковским и братьями Есимонтовскими, Причем Старые Чешуйки принадлежали Турковскому, а Новые Чешуйки—Есимонтовским. Владельцы Чешуек казаков обратили в зависимых крестьян. По ревизии 1723 года у Михаила Турковского было крестьян 17 дворов и бобылей—13 хат, а у Есимонтовских 30 крестьянских дворов и бобылей 6 хат. Однако уже при ревизии в 1723 году часть чешуйковских крестьян добилась возвращения в казацкое сословие, Они были записаны под именем «новописных» казаков. Остальные чещуйковские крестьяне, по-видимому, также добились возвращения в казацкое сословие, т. к. по описи 178! года крестьян в Чешуйках не оказалось. Старые и Новые Чешуйки—полностью казачьи поселения.

Высокое

  Поселение это возникло на реке Тезне, на ее правом возвышенном берегу. Может быть поэтому и закрепилось за ним название Высокое. О времени его возникновения точных сведений нет. Однако в письменных источниках первой половины 17 века Высокое уже упоминается как владение польского Магната Николая Абрамовича. Не только Высокое, но и Мглин принадлежал ему. Это был период, когда Литва и Польша временно захватили Мглинщину. Польско-литовские феодалы прихватывали здесь имения, чтобы навсегда сесть панами на чужой земле. Во второй половине 17 века поляков прогнали с Мглинской земли, как свидетельствует об этом событии самовидец. С этого времени Высокое находилось в ведении Мглинской ратуши (городского самоуправления). И жили здесь тогда казаки, крестьяне ратушные и крепостные, принадлежавшие Подлузским, Есимонтовским. Романовским, Лишиным, числившимся в Мглинской казачьей сотне в начальствующем составе. Известно, «то в 1716 году мглинский сотник Максим Борозна за воинские заслуги получил село Лопазну и мельницу в Чешуйках. А в 1717 году к этим владениям он прикупил лесное урочище Подлузского, жителя села Высокое. В купчей 1718 года сказано, что пан Максим Борозна у жителя села Высокое Подлузского купил бортных дерев—11 с тремя пчелиными семьями за 10 копеек. (Борти выдалбливались в толстых с дуплами соснах или дубах на высоте 6—7 метров от земли и на- зиму закрывались деревянной задвижкой).

  В 3726 году село Высокое было отобрано у Мглинской ратуши и по указу императрицы Екатерины I отдано Андрею Барановскому за донос на солдата Семикова, который рассказывал будто он—царевич Алексей, сын Петра I, которого в действительности уже давно не было в живых. В 1717 году в письменных документах Высокое упомянуто селом. Значит была уже в нем и церковь, до нас не дошедшая.]В первой четверти 19 века в Высоком был построен каменный . храм Николая Классической архитектуры, выполненный по хорошему рисунку. В 1890 году при церкви была открыта начальная школа в собственном здании. Она называлась Высоцкая церковно-приходская школа Черниговской епархии. Годовой бюджет школы складывался из 3-х источников. В 1897 году на содержание школы синод отпустил 31 рубль, общество—50 рублей и земство—85.

  Первой учительницей этой школы была Вера Штейн. С этого времени в Высоком началось школьное образование, получившее свое дальнейшее развитие уже после Октября 1917 года. Теперь в Высоком своя десятилетка. Есть Дом культуры и свой Краеведческий музей, созданный старанием Горохова Сергея Андреевича- Село строится, преобразуется, принимает современный вид.


НАЗАД

Используются технологии uCoz