Хоружовка
В историко-статистических сведениях 18 века, наряду с другими поселениями в нашей местности, упомянуты хутора Поверненский и Мельяновский, возникшие на правом возвышенном берегу реки Ржавец. Расстояние между ними около 1 километра. Хутор Поверненский не сохранился и забыт людьми, живущими теперь вблизи этого места. А хутор Мельяновский, получивший свое название от украинского имени Жельян (Емельян) сохранился. Но в документах 18 века хутор Мельяновский известен как хутор Ицковщина. Он упомянут как владение Вассы Ицковой, вдовы хорунжего (хорунжий—знаменосец в казачьей сотне) Ицкова. Был тогда в хуторе один двор казака-знаменосца Ицкова. Первопоселенец в хуторе был в чине хорунжего, а знатным казакам на чин давали участок земли в поместное землепользование. За этим поселением закрепилось название Хоружовка (первоначально Хорунжевка). С течением времени хутор Хоружовка стал деревней с населением преимущественно по фамилии Ицковы и Емельянцевы. В прошлом столетии Хоружовский казак Ицков переехал на жительство во Мглин. От него и пошел род Ицковых во Мглине. На январь 1984 года в Хоружовке числилось 32 двора, в которых проживало 82 человека.
Соколовка
Соколовка возникла в начале 18 века при Гетмане Скоропадском. Населил ее Антип Соколовский, сотник бакланский, выходец из семьи кушнеря. В 1712 году Гудович лишил его звания сотника а в 1727 году при полновластии Меньшикова Антипа Соколовского 63 раза били кнутом за то, что он якобы нанес оскорбление князю Меньшикову. Имя его сохранилось в названии села. В документах 1770 года Соколовка числилась селом.
Дивовка
Село Дивовка при речке Дивовке поселена на землях Мглинских Миклашевским, которому универсалом 1699 года Гетман Мазепа позволил «осадить слободу и при ней на реке Дивовке греблю засыпать на том месте, где он имел свою буду и робил поташ». Казаков в Дивовке не былою А крестьян грунтовых в 1723 году числилось 106 дворов, да бобылей 32 хаты. В 1781 году у Разумовского здесь было 67 дворов и 80 хат, да у надворного советника Туманского — 17 дворов и 20 хат. И Миклашевские имели здесь 45 дворов и 56 хат. Дивовка и Деремна упоминаются в данных статистики о прихожанах этих сел в 1770 году. Так в Дивовке прихожан в 1770 году числилось 385 душ, а в 1860 году было 738 душ обоего полу. По этой же статистике 1770 года в Деремне числилось 957 прихожан, а в 1860—1258 душ обоего полу. Следовательно, и Дивовка и Деремна в 1770 году были селами.
Симонтовка
Симонтовка возникла по берегам ручья Ясенки в 17 веке. Основал ее пан Федор Есимонтовекий. Есимонтовские вышли из Прибалтики и осели в нашей местности в 17 веке. О ее поселении Алексей Есимонтовекий показал на следствии: село Есимонтовку мой дед Федор заводил еще при власти поляков и сам здесь жил и несколько бобылей осадил. Потом отец мой, Иван Есимонтовекий, несколько бобылей прибавил и у местных казаков земли прикупил. При поляках «Як и вся Мглинщина с городом Мглином» Симонтовка принадлежала пану Николаю Абрамовичу. Когда Богдан Хмельницкий выбил ляхов из Украины, вся Мглинщина. в том числе и Симонтовка, перешла в войсковое владение. В 1781 году в Симонтовке было казачьих дворов—41 и хат 46, да у полкового писаря Романовского было 18 дворов и 18 хат. У прапорщик а Маковского дворов и 8 хат, Симонтбвцы а массе своей жили бедно. В литературе объясняли .это частыми пожарами, но главным образом «разорительной привычкой симонтовцев жить малыми семьями. И приводили примеры. Вот умирает богатый отец. Его дети делятся и становятся бедными. Свое название Симонтовка получила от Есимонтовских.